Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Брянской области Сергей Рондиков 13 марта 2025 года посредством ВКС принял участие в совещании, посвященном проблемам маркировки товаров в системе «Честный знак».
Организатором мероприятия выступил аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ярославской области.
Приглашенные к участию в совещании предприниматели из разных регионов страны отметили одни и те же проблемы, с которыми они сталкиваются в процессе маркировки товаров.
Маркировка требует установки и покупки дорогостоящего оборудования, найма дополнительных сотрудников, закупки расходных материалов и регулярной оплаты услуг специалистов, устойчивое покрытие интернета. Отмечаются сложности, связанные техническими ошибками и сбоями в работе системы «Честный знак». Но главная системная недоработка состоит в том, что вся полнота нагрузки и ответственности за маркировку фактически возложена на конечное звено – розничного продавца.
Товар, подлежащий обязательной маркировке, должен маркироваться уже на стадии выпуска с производства, либо ввоза на территорию Российской Федерации, а также при реализации на оптовых торговых площадках. Однако вышеуказанные требования повсеместно не исполняются.
Владельцы небольших магазинов закупают товары на оптовых рынках, складах, крупных торговых комплексах, где присутствует большой объем немаркированного товара. В результате ответственность за маркировку товара несет только розничный продавец.
В ходе совещания были участники озвучили предложения, направленные на решение обсуждаемой проблемы.
Позиция микро- и малых предприятий сводится к тому, что товар должен быть промаркирован на этапе его производства и ввоза в страну. Это позволит обеспечить прослеживаемость товара на всех этапах его оборота от производства до продажи, а также обеспечить защиту от подделок и гарантировать качество продукции.
Ряд предложений касался сроков проведения этапов маркировки. Необходимо продлить сроки для «домаркировки» остатков товаров и введения в систему новых категорий товаров.
Предприниматели и бизнес-омбудсмены также предложили ввести мораторий на проверки и привлечение к ответственности за нарушение правил маркировки до момента окончательного решения всех технических и организационных вопросов внедрения системы «Честный знак».
По итогам совещания сформулирован проект резолюции. После доработки, с учетом всех поступивших предложений, планируется направить документ в регионы, федеральные органы власти и общероссийские общественные бизнес-объединения.
При подготовке к межрегиональному совещанию бизнес-омбудсмен Сергей Рондиков 10 марта 2025 года провел рабочую встречу с региональным представителем «Честного знака» в Брянской области Александром Котляровым, на которой были рассмотрены проблемы предпринимателей региона, связанные со сложностями при работе с системой «Честный знак».